Tonga – Big Mama, oder unser erstes Mahl


18..9. Nach dem Frühstück verholen wir unsere Dörtita auf eine kleine vorgelagerte Insel, auch Big Mama genannt. Diese Bezeichnung finden wir in keiner Seekarte, wir müssen daher dieses Geheimnis irgendwie aufklären. Nach Wälzen einiger nautischer Reiseführer, falten der für Fidji benötigten Seekarten und der Diskussion über die bei und vor der Einreise einzuhaltenden Formalitäten, besuchen wir Claudia und Reinhard auf der  Runaway. Wieder zurück an Bord, folgt eine Diskussion mit unserem Skipper über die Ernährungslage an Bord und ob wir hier auf der Insel essen wollen. Sollen wir jetzt oder heute Abend essen gehen frage ich, gerne heute Abend lautet die Antwort, aber eine Kleinigkeit müsse schon sein. Ich überlege kurz was denn so verbraucht werden müsste, und finde dabei: 2 Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 4 Eier (diese stammen aus unserem Einkauf gestern) Schinkenspeck (auch von gestern) Milch, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz, eine Messerspitze Butter (nicht die Messerspitzen von Horst Lichter, sondern eher die von Silke), etwas Öl, Die Kartoffeln werden geschält und in Spalten geschnitten und danach mit Wasser bedeckt für 5 Minuten gegart. Das Ei wird je nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer gewürzt und mit ca. 1/4 l Milch verquirlt. Nebenbei schwitze ich den Schinkenspeck mit etwas Öl und der Butter an. (Falls sich in der Bordküche nur fetter Speck findet, kann und sollte das Öl weggelassen werden) Dann gebe ich den fein gewürfelten Knoblauch und die fein gewürfelten Zwiebeln in die Pfanne und lasse die Zwiebel glasig werden. Zum Schluss kommen die abgegossenen Kartoffeln hinzu und werden noch eine kleine Weile mitgebraten. Jetzt gießt man die Ei-Masse in die Pfanne und lässt alles bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten stocken. Dem Skipper hat es geschmeckt, und er hat alleine 7/8 der „Kleinigkeit“ verdrückt. Guten Appetit! Wer oder was Big Mama ist, stellte sich beim Besuch der Insel dann doch noch heraus. Big Mama betreibt den Big Mama Yacht Club und ist eine freundliche Tongaerin die ihren Club fest in der Hand hat. Wir lassen den Abend mit einer Kleinigkeit ausklingen, einem leckeren Beef-Curry aus Big Mamas Küche auf Pangaimotu Island. VG Kurt + Heiner

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